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Itajaí doou mais de 30 toneladas de alimentos para famílias carente e entidades 2024

Ação integra o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que visa incentivar a agricultura familiar e a alimentação saudável

by da Redação

Por meio do Programa de Aquisição de Alimentos, Itajaí doou 31.362 quilos de alimentos à população em 2024. Entre os contemplados, estão famílias em situação de vulnerabilidade social com agravo nutricional (desnutrição ou obesidade) associado, organizações governamentais e entidades beneficentes. Ao todo, foram beneficiadas 15 instituições e realizadas 97 compras de alimentos de agricultores locais.

Coordenado pela Secretaria de Agricultura e Expansão Urbana em Itajaí desde janeiro deste ano, o PAA é viabilizado pelo Governo Federal e visa incentivar a produção da agricultura familiar local e o acesso à alimentação de qualidade. São fornecidos diversos tipos de alimentos produzidos localmente, como frutas, legumes, verduras, mel, entre outros. 

Nesta terça-feira (05), o programa fez mais uma entrega de produtos, que beneficiou 12 locais, totalizando cinco toneladas de alimentos. Além dos quatro Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), também foram contempladas a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE); o Centro POP; a Casa de Apoio Social; o Hospital Marieta Konder Bornhausen; o Hospital Infantil Pequeno Anjo; o Parque Dom Bosco; o Lar Padre Jacó; e o Lar Fabiano de Cristo.

“Eu amei participar desse projeto, é um benefício que ajuda muito a cada família inscrita no programa. Eu cheguei em Itajaí há dez meses e fui muito bem recebida pela comunidade local. Essa ação faz muita diferença na vida dos moradores daqui”, destaca Sebastiana de Oliveira Souza, moradora do bairro Itaipava e beneficiária do PAA.

Segundo Elinia da Silva Mateus Marsango, nutricionista da Secretaria de Agricultura e Expansão Urbana e coordenadora do Programa de Aquisição de Alimentos de Itajaí, os alimentos beneficiam diversos públicos. Enquanto nas organizações governamentais e entidades beneficentes os produtos são destinados à preparação das refeições do público atendido, nos CRAS eles são entregues diretamente às famílias inscritas no CadÚnico, do Governo Federal, em cestas individuais.

Nesta terça, também será entregue um kit especial de Natal para as entidades atendidas. Alimentos como biscoito, mel, broa, geleia estão inclusos e, para o próximo mês, também é planejada a distribuição de um kit infantil para as famílias com crianças.

“Desde que o Programa de Aquisição de Alimentos veio para a Secretaria de Agricultura e Expansão Urbana, ele passou a abranger mais entidades e organizações, incluindo as que foram mencionadas acima, além dos hospitais de Itajaí, a Brigada do Reino, a ADVIR e a Casa de Assistência Dilony. No ano passado, era atendida somente a Assistência Social [CRAS]; hoje, atendemos todo o povo carente de Itajaí, fazendo de tudo para que a cesta chegue onde realmente precisa para levar alimentação digna à população”, diz Pâmela Eulália Sedrez Nicoletti, diretora de Desenvolvimento Rural.

Cidade é referência na região

O Município de Itajaí, que aderiu ao PAA em 2022, foi premiado em maio deste ano pelo Ministério da Saúde e a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), que reconheceram a forma inovadora de seleção dos beneficiários. Por meio do cruzamento de sistemas de informação da Saúde e da Assistência Social, são identificadas as pessoas com desnutrição ou obesidade associada à vulnerabilidade social. O atendimento a essa comunidade, feito por profissionais da saúde nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e por assistentes sociais no CRAS, é fundamental para todo o processo.

Atualmente, 24 agricultores fornecem alimentos ao PAA de Itajaí via modalidade de compra com doação simultânea, com um limite de R$ 15 mil ao ano para venda. Neste modelo, o governo adquire alimentos da agricultura familiar, principalmente alimentos in natura, e doa às famílias em vulnerabilidade social. 

Um dos diferenciais do Programa de Itajaí, é a manutenção de uma cozinha que fica disponível para as produções das agricultoras familiares. No espaço, são preparados alimentos como pães, biscoitos e macarrão, que posteriormente são comercializados ao PAA. 

Além disso, todo o resíduo orgânico gerado durante a operacionalização do Programa é destinado ao viveiro do INIS e transformado em adubo orgânico. Esse adubo é usado no pomar do PAA, localizado na área verde do Parque do Agricultor. São mais de 120 árvores frutíferas mapeadas no espaço que recebem o adubo, o que torna o Programa de Itajaí um “sistema alimentar circular sustentável”.

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